Receta del dia…

Pure is simple

Soufflé de legumbres a la brasileña

Rinde para 4 personas

Nivel de dificultad: facil

Tiempo de preparacion:  40 minutos

Ingredientes:

1 cucharada de mantequilla

4 zanahorias

1 Chuchu Mediano (Pataste)

4 papas

1 lata de arvejas o guisantes

3 cucharadas de maicena

1/2 taza de leche

2 huevos

3 Tomates maduros

Cebollina

Cebolla

Elaboración:

Batir la Maicena con la leche. Cocer las legumbres picadas pequeñas en agua con sal hasta que estén tiernas, retirar y rehogar en la mantequilla; incorporar la maicena previamente batida con la leche y cocer hasta obtener una crema y reservar.  Preparar un sofrito de tomates maduros, sin piel, sin semillas y picados, cebolla y cebollina picada pequeño, cuando esté listo dejar enfriar y agregar las yemas batidas y las claras a punto nieve. Incorporar a la crema de legumbres poco a poco, verter la preparación en molde en mantecado y enharinado y hornear por 15 minutos.

Pure is simple

Ragoût de Ternera

Rinde para 6 personas

Nivel de dificultad: mediana

Tiempo de preparacion:  1hora y media

Ingredientes:

1 ½ kg  de carne de ternera cortada en trozos (morcillo, falda)

1 ramita de hierbas aromáticas (tomillo, romero…)

1 nuez de mantequilla

1/2 Kg Zanahorias

1 lata pequeña de guisantes

1 vaso (de los grandes de vino tinto)

Aceite de oliva

Sal

Pimienta

Harina

1/2 Kg. Cebollas

Pasos:

Paso 1: Se cogen los trozos de carne, se salpimientan, se pasan por la harina y se rehogan en aceite. Se reservan directamente en la cazuela. En la misma sartén, se rehoga la cebolla y las hierbas. Una vez dorado ligeramente se le añade 1 cucharada sopera de harina y se rehoga. Cuando estén pochadas se añade a la cazuela donde está la carne, con un vaso de agua y el vaso de vino. Debe de cubrir la carne y se deja a fuego lento durante 1 h. Pasado ese tiempo, se le añaden las zanahorias cortadas a ruedas y 3 cucharadas soperas de tomate frito. Se deja 3/4 de hora más. Cuando falten unos 10 minutos, se le añaden los guisantes, para que no se deshagan.

Pure is simple

Receta de Saltimboca (a la romana)

Rinde para 4 personas

Nivel de dificultad: facil

Tiempo de preparacion:  40 minutos

Ingredientes:

8 filetes de ternera finitos y no muy grandes

8 lonchas de Jamón York

8 hojas de salvia

1/3 vaso de vino blanco

1 nuez de mantequilla

aceite de oliva

sal

pimienta

Procedimiento:

Martillear bien los filetes para que queden tiernos. Superponer las lonchas de jamón a los filetes y recortarlas para que tengan el mismo tamaño y forma.  Colocar sobre el jamón, ya superpuesto al filete, una hoja de salvia y enrollar.  Cerrar el rollito con un palillo, introduciéndolo longitudinalmente y sacando el extremo introducido. En una sartén, a fuego medio, dorar los rollitos en la mantequilla y un chorreoncito de aceite. Añadir el vino, tapar y dejar cocer a fuego lento unos 15 minutos. Cubrir con agua, añadir el azafrán, tapar y dejar cocinarse una media hora.

Pure is simple

Caldeirada portuguesa

Rinde para 6 personas

Nivel de dificultad: Mediana

Tiempo de preparacion:  1  hora

Ingredientes:

4 rodajas de congrio

4 rodajas de merluza

4 rodajas de abadejo (o otras variedades de pescados)

1 tomate

1 cebolla

4 patatas medianas

4 dientes de ajo

2 cdtas. De pimentón dulce

1 hoja de laurel

Vinagre

Aceite de oliva abundante

1 lata de pimientos morrones

1 lata de guisantes cocidos

Sal

Preparación:

Picar el tomate y rebanar las patatas y la cebolla. Echar todo esto en una olla con un litro de agua, añadir el laurel y hervir. En una sartén, freír los ajos. Una vez listo, apagar el fuego y mezclar junto con un chorro de vinagre y pimentón dulce. Cuando hierva la cocción, agregue el pescado y cocine 15 minutos a fuego suave. Retire gran parte de agua de la olla y agregue los guisantes y los ajos. Deje cocinar unos minutos más, retire del fuego; deje reposar 5 minutos y sirva.

Feijoada

Rinde para 8 personas

Nivel de dificultad: Mediana

Tiempo de preparacion:  2  horas

Ingredientes:

500 gr. de frijoles negros (remojados toda la noche)

125 gr. de cebolla

2 dientes de ajo

2 cdas.  de aceite

Perejil

Sal

Pimienta

4 salchichas

1 colita de cuadril

400 gr. de pechito de cerdo salado

350 gr. de panceta ahumada

1 pata de cerdo

4 costillas de cerdo ahumadas

Preparación:

Hierva los frijoles  en agua salada. En cacerolas separadas, hierva en agua salada la carne de vaca, en la otra el resto. Añada 3 cucharadas de perejil picado en el caldo de la carnes, escurra y reserve. Ponga aceite en una sartén, saltee el ajo y la cebolla, añada 2 cucharones de los porotos, sal y pimienta, cocine por 5 minutos y aplaste con un tenedor. Incorpore esta salsa a la cacerola con porotos para espesar y dar sabor. Sirva las carnes en una fuente y los porotos en una cazuela.

Feijoada acompañada de arroz, naranja, chicharron… y con caipirinha…

Paella al estilo de Benissa


Rinde para 4 personas

Nivel de dificultad: Mediana

Tiempo de preparacion:  1  hora

Ingredientes:

400 grs. de Arroz

200 grs. de Conejo

200 grs. de Pollo

1/2 kg. de Mejillones

200 grs. Garbanzos

2 Sepias

200 grs. de Costillas de Cerdo

2 Alcachofas

2 Pimientos Rojos pequeños

Aceite y sal

Azafrán

1 ltr de Caldo de Pescado

Preparación:

Trocear las alcachofas, un pimiento y la carne. El otro pimiento lo cortaremos a tiras para luego adornar la paella. En una paella poner el aceite a calentar, agregar la carne y sofreír. Añadir las verduras, los garbanzos y las sepias y sofreír bien. Poner el arroz y sofreír. A continuación incorporar aproximadamente 1 litro de caldo de pescado. Remover y dejar cocer durante unos 20 minutos

Cordero Asado

Rinde para 2 personas

Nivel de dificultad: facil

Tiempo de preparacion:  1 1/2 horas

Ingredientes

2 piernas de cordero

100 gramos de manteca de cerdo

1 copa de jerez

1 hoja de laurel

2 o 3 dientes de ajos

Granos de pimienta negra

sal

Procedimiento

Se limpian las piernas y se golpean para reblandecer la carne. Se frotan con la manteca de cerdo. Se les añade la sal, los granos de pimienta, el laurel, los ajos picados todo por encima del cordero. Se mete la horno. Cuando comienza a dorarse se rocía con la copa de jerez. Debe estar le horno fuerte para que tomen el característico color dorado. A media cocción del asado debe echarse por encima el propio jugo que sueltan las piernas. Tardará  en  cocinarse unos 50 minutos.

Tarta de puerros

Rinde para 4 personas

Nivel de dificultad: facil

Tiempo de preparacion:  40 minutos

Ingredientes

2 atados o manojos de puerros.

2 cebollines

2 Masa para pascualinas

1 Pote de queso crema.

Queso rallado.

Mantequilla

Pizca de nuez moscada

200 g de queso cremoso

2 Huevos

1/2 Vaso de vino blanco

Sal

Pimienta

Limpiar bien los puerros y las cebollinas, algunos tienes demasiada tierra en el interior. Poner una sartén al fuego con 2 dados de mantequilla, saltear los puerros con la cebolla. Cuando están cristalinos agregar el vino dejar reducir un instante apagar el fuego. Agregar el pote de queso crema, los 200g de cremoso, los huevos batidos para agregar aire, condimentar. Disponer las masas en las tarteras, repartir la preparación. Espolvorear con bastante queso rallado. Llevar a horno mediano 20 minutos y a comer.

Masa básica para pascualina

3 tazas de harina ( 360 gramos )
3 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
100 gramos de manteca
1 huevo
agua cantidad suficiente

PREPARACION
Cernir la harina el polvo de hornear y la sal. Agregar la manteca en trozos e ir pisándola con un tenedor hasta que la preparación quede granulada. Mezclar el huevo con media taza de agua e incorporar a la preparación anterior uniendo todo. La masa debe ser tierna por lo tanto para lograrla se le agregará más agua hasta lograr esta consistencia. Sin amasar, solo uniendo los ingredientes. Ponerla en una bolsa plástica o envuelta en papel film y llevarla a la heladera por lo menos 1 hora. Luego estirarla con el palote bien fina y forrar la placa de horno que se va a usar.

Ternera asada a la francesa

Rinde para 4 personas

Nivel de dificultad: facil

Tiempo de preparacion:  40 minutos

Ingredientes

1kg solomillo de ternera en un trozo

500 g de champiñones

1 vaso de leche evaporada (ideal)

100 g de mantequilla

salpimienta

cebollas pequeñas

3 cucharadas de vinagre

1 cucharada de harina

1 copita de coñac

El zumo de 1 limón

2 cucharadas de aceite de oliva

nuez moscada

Preparacion

Limpiar los champiñones y las cebollas. Cortarlos juntos en rodajas y rehogarlos en una sartén hasta que se absorba el líquido que desprendan. Luego pasar por la batidora. Preparar un bechamel con el resto de la mantequilla, la harina y la leche evaporada. Añadir sal, pimienta y nuez moscada, y mezclar con el puré de champiñones. Salpimentar el solomillo y dorarlo en una sartén con el aceite. Flambearlo con el coñac, bajar el fuego y cocer durante 25 minutos. Retirar la carne, cortarla en rodajas y colocar en una fuente. Añadir el vinagre al jugo de cocción de la ternera, dejarlo reducir y agregar el puré de champiñones. Calentar durante unos minutos, verter sobre la carne y servir.

Camembert frito con mermelada de frambuesa

Rinde para 6 personas

Nivel de dificultad: facil

Tiempo de preparacion:  30 minutos

Ingredientes:

1 queso camembert de 250-300 g

150 g de mermelada de frambuesa

1 huevo

abundante aceite de oliva

pan rallado

pimienta

Preparacion:

Batir el huevo y sumergir el queso en él por ambos lados de manera que toda la superficie quede impregnada. Rebozar en el pan rallado. Calentar a fuego fuerte un dedo de aceite en una sartén pequeña en la que el queso quede sumergido en el aceite (o en la freidora) y freír el queso hasta que el pan rallado se dore. Sacar el queso cuidadosamente con una espumadera y dejar sobre papel de cocina para que absorba parte del aceite. Colocar en un plato para servir y rodear de la mermelada.

Caracoles a la Madrileña

Rinde para 4 personas

Nivel de dificultad: Dificil

Tiempo de preparacion: 3 a 4 horas

Tiempo en reposo de los caracoles : 2 dias

Ingredientes1 Kg. de caracoles de viña4 tomates

cebolla grande

4 dientes de ajo

150 grs. de jamón serrano

1 litro de caldo de carne

1 cucharón de aceite de oliva

1         pizca de comino

1 cucharadita de pimentón dulce

1 guindilla pequeña

sal

Pimienta

Para el caldo de carne:

Ingredientes : una cebolla, 3 zanahorias, 2 puerros, 3 dientes de ajos, ¼ de repolloo un apiotomate, 1 buen pedazo de morcillo de ternera, ¼ de pollo, un hueso de la rodilla de ternera, un hueso de espinazo de cerdo, hueso de jamón…

Preparación:Lo primero de todo es dejar a los caracoles en ayunas, durante varios días. Después, se ponen los caracoles en agua, sal y vinagre, para que acaben de soltar toda la baba. Se lavan varias veces, cambiándoles el agua. Se echan en una olla con agua fría, hasta que saquen los cuernos, cuando los saquen, irán asomando todo el cuerpo y en ese momento se sube el fuego al máximo y se cuecen durante un rato. Este agua se cambia otra vez se pone agua fría, pero ya con el fuego fuerte. En esa agua se ponen un atadillo de hierbas: de Tomillo, laurel, hinojo y una guindilla. Deben hervir 3 horas y a la mitad se le añade la sal. Se prepara el caldo de carne, con los ingredientes señalados, se cuela y se reserva un litro, para este plato. Se cortan las cebollas en juliana y los ajos en láminas finas. Se sofríen las cebollas y ajos en una sartén con aceite, con un poco de sal. Corte el jamón en taquitos y se ralla el tomate. Cuando la cebolla empiece a dorarse, se le añade el jamón, la guindilla y el pimentón. Se le da unas vueltas y antes de que se queme el pimentón, se añade el tomate y el comino. Luego, se le añaden los caracoles, mezclándolos bien con el sofrito.  Se incorpora el caldo al sofrito y se deja cocer todo junto, a fuego lento durante 20 minutos. Se rectifica la sal si fuera necesario.

Ensalada de pepinos con menta

Rinde para 4 personas

Nivel de dificultad: Facil

Tiempo de preparacion: 20 minutos

Tiempo en refrigeradora : 2 horas

Ingredientes:3 pepinosYogur natural sin azúcar

Menta fresca

sal

pimienta negra

Preparacion:Lavar y pelar los pepinos. Cortar en rodaja. Picar la menta fresca (unas 10 hojas) y mezclar con el yogur, la sal y pimienta. Mezclar el yogur y la menta con las rodajas de pepino. Colocar en la nevera durante dos horas para que se mezclen los sabores. Adornar un unas hojas de menta y servir.

Ensalada de Escarola al Roquefort


Rinde para 4 personas

Nivel de dificultad: Facil

Tiempo de preparacion: 20 minutos

Ingredientes

1 escarola

1 cebolla

queso roquefort

sal

pimienta

Aceite de Oliva

Mostaza tradicional de Dijon.

Vinagre de Módena o de Jerez.

albahaca

Elaboración:

Se limpia la escarola y se prepara en una ensaladera. Lo mismo se hace con la cebolla, que se corta con láminas finas. El roquefort se desmiga con los dedos sobre ésta. Se prepara una salsa: con una cucharada de mostaza, la sal, la pimienta, la albahaca, que se liga un poquito con el aceite y por último se añade el vinagre. Se echa por encima, se remueve bien y se sirve.

Mousse de Fresas

Rinde para 4 personas

Nivel de dificultad: Facil

Tiempo de preparacion: 2 1/2 horas

Ingredientes:

400 gr. fresa madura
3 claras de huevo
110 gr. azúcar
350 gr. Nata
Preparación:

Limpiar las fresas y triturarlas. Pasarlas por un chino (¿colador?) para quitar las pepitas y los grumos. Batir las claras a punto de nieve y añadir el azúcar. Montar la nata. Mezclar la nata y el puré de fresas, y añadir a continuación, el merengue. Dejar la mousse en la nevera al menos 2 horas y servirla bien fría. Se puede servir la mousse en copas de cóctel con un poco de menta fresca.

Bacalao a la Braz

Rinde para 4 personas

Nivel de dificultad: Mediana

Tiempo de preparacion: 60  minutos

Ingredientes

600 gramos de Bacalao seco.

400 gramos de patatas, cortadas en forma de palitos como cerillas.

Aceite de Oliva en abundancia para freír.

50 gramos de mantequilla.

2 cucharadas de aceite oliva aproximadamente.

Cebollas, que no pasen de los 250 gramos, picadas finamente en juliana.

2 dientes de ajo

12 aceitunas negras.

8 huevos.

Perejil picado 3 cucharadas soperas.

Sal y pimienta al gusto.

Modo de preparación:
Modo de preparación :

Una vez el Bacalao desalado y escurrido se pone en una cazuela cubierto de agua fresca y se le da un hervor de 2 minutos y luego se deja por 5 minutos en el agua caliente, pasado este tiempo se saca, y se desbarata en lamas, mas bien medianas/pequeñas y se escurre bien.
En un recipiente con abundante aceite se fríen las patatas cortadas en forma de palitos, hasta que estén Doradas, hechas por dentro, pero no crujientes, las sacamos sobre un papel absorbente, para quitarles exceso de aceite. En una cazuela ponemos la mantequilla y las dos cucharadas de aceite, a calentar y le añadiremos la Cebolla picada y el ajo, a fuego muy lento, tiene que pocharse bien la cebolla pero sin que coja mucho color, solo un ligerísimo tono dorado, añadiremos el bacalao y lo tendremos al fuego durante 8 minutos máximo, añadir las patatas y sazonar de sal si hiciera falta y añadís la pimienta si es que la vais a usar. Teniendo bien caliente la mezcla bacalao, cebolla y patatas, se añaden los huevos previamente batidos y remover hasta que se cuaje, no se trata de hacer una tortilla, sino de hacer un revuelto suelto y jugoso. Para la presentación se espolvorea con perejil y se decora con las aceituna negras.

TOMATE RELLENO DE QUESO AHUMADO Y VINAGRETA DE NUEZ

By Nico Prestia

Rinde para 2 personas

Nivel de dificultad: Mediana

Tiempo de preparacion: 30 a 40  minutos

Ingredientes:

Para el Tomate relleno

4 tomates medianos,

100g de judías verdes (cocidas al dente),

Medio Calabacin en tacos,

5 Asparragos fileteados,

50g de queso Ahumado,

20g de jamón serrano picado,

4 cucharadas de Aceite de Oliva

3 cucharadas de jugo de carne,

Agua

Sal

Orégano.

Para la vinagreta

6 cucharadas de aceite de nuez,

2 cucharaditas de vinagre de sidra,

1 cucharadita de zumo de Limon,

el cuarto de una manzana rallada,

4 Nueces peladas y troceadas

sal

Modo de preparación:
Para el Tomate relleno:
· Escaldar el tomate y cortarlo por la base y vaciarlos.
· Saltear el jamón picado, las verduras, añadir el jugo de carne, el orégano, cortar el tomate en lascas finas.
· Reservar la pulpa tomate
· Rellenar el tomate tibio
Para la vinagreta:
· Batir todos los ingredientes y al final las Nueces

Carpaccio de pulpo

By Nico Prestia

Rinde para 2 personas

Nivel de dificultad: Facil

Tiempo de preparacion: 30 a 40  minutos

Ingredientes

. 1 kg pulpo

· 1 litro de  vino tinto

· 1 cebolla

· salsa soja

· zumo de limón

· granitos de pimienta

· aceite

En una cazuela grande ponemos a calentar medio litro de agua. Mientras, cortamos la cebolla a tiras. Antes de que hierva el agua, agregamos el pulpo, el litro de vino tinto y la cebolla y cocemos durante media hora.Cuando rompa el hervor, enrollamos los tentáculos del pulpo en una esterilla y dejamos que absorba durante media hora más los sabores del caldo donde lo hemos cocinado.Pasado este tiempo cortamos el pulpo en rodajas finas y lo distribuimos en una fuente. Lo condimentamos con aceite de oliva, el zumo de limón y la salsa de soja a nuestro gusto. Decoramos con unos granitos de pimienta y servimos.
Pasta al ajillo y cilantro

By Nico Prestia

Rinde para 2 personas

Nivel de dificultad: Facil

Tiempo de preparacion: 30  minutos

Ingredientes

–          1 paquete de 200g de pasta

–          2 dientes de ajo  finamente picados

–          1 cucharada de aceite vegetal

–          ½ cebolla finamente picada

–          1 ramo de cilantro picado finamente

–          1 ramo de perejil picado finamente

–          1 barra de margarina

–           Sal y azucar

Procedimiento

Tener  todo la puesta a punto de los ingredientes. Cocer pasta  según las especificaciones del paquete y agregar la cucharada de aceite vegetal  para evitar que se pegue. Después de cocido escurrir la pasta y reservar. En un sartén agregar la margarina, con el ajo, la cebolla, cilantro, sofreír por 1 minuto en fuego bajo o hasta que el ajo se suelte su olor. Agregar la pasta  y saltear todos los ingredientes, cuando se apaga el fuego agregar el perejil encima.

Pez espada con pasas, aceitunas, alcaparras y piñones

By Nico Prestia

Rinde para 6 personas

Nivel de dificultad: Facil

Tiempo de preparacion: 30 a 40  minutos

Ingredientes:

6 filetes de pez espada, aproximadamente 2 lb de peso total, 2.5 cm de grueso

3 cucharadas de aceite de oliva

1 cebolla amarilla o blanca, finamente rebanada

4 dientes de ajo

1 taza de vino blanco seco

2 tomates maduros, sin piel y sin semillas, picados

½ taza de aceitunas negras curtidas en aceite, sin hueso y picadas

¼ de taza de pasas secas

Sal y pimienta molida

2 cucharadas de alcaparras curtidas en sal, enjugadas y escurridas

2 cucharadas de piñones tostados

Preparación:

Precaliente el horno a 200c ( 400F). Engrase ligeramente un platón refractario lo suficientemente grande para dar la cabida a los filetes de pez espada en una sola capa. Ponga los filetes en el refractario preparado.

En una sartén grande para saltear sobre fuego medio, caliente el aceite de oliva. Añada la cebolla y el ajo. Saltee de 2 a 3 minutos, hasta que estén suaves pero no se doren. Añada el vino, tomates, aceitunas y pasas, mezcle. Sazone con sal y pimienta. Vierta uniformemente sobre el pescado.

Cubra y hornee de 15 a 20 minutos, hasta que el pez espada este firme y opaco.

Pase a un platón precalentado y decore con las alcaparras, piñones y pimiento molida, si lo desea.

Melanzane arrosite ( Berenjenas Asadas )

by Nico Prestia

Rinde para 2 personas

Nivel de dificultad: Facil

Tiempo de preparacion: 15 a 20  minutos

2 berenjenas medianas

sal

aceite

1 diente de ajo

perejil

albahaca

pimienta negra molida

vinagre balsámico

En un bol preparar la salsita, mezclando 4 cucharadas de aceite, el diente de ajo picado, perejil, sal, pimienta y vinagre balsámico. Conservar.
Cortar las berenjenas en rodajas, como de medio centímetro.
En una sartén muy caliente, asar las rodajas de berenjenas y disponer en una fuente o un plato de portada.


Una vez terminado, aliñar con la salsa y albahaca.

Sardinas a la Calabrese

by Nico Prestia

Rinde de 6 a 8 personas

Nivel de dificultad: Facil

Tiempo de preparacion: 45 minutos

Ingredientes:

1/2 kg de filet de sardinas sin escamas
1/2 de pan rallado
1 pimentón rojo mediano picado en tiras largas
1 pimentón verde mediano picado en tiras largas
1 cebolla grande picada en ruedas
5 dientes grandes de ajo picado en trozos grandes
1/2 litro de vinagre blanco
Sal y pimienta molida al gusto hojas de laurel
Salsa iglesa al gusto
Aceite vegetal para freir

Preparación:

Al pan rallado agregar sal y la pimienta que de buen gusto. Pasar los filet de sardinas por el pan rallado sazonado y freirlos en aceite bien caliente hasta que se infle o quede bien tostado cada filet, dejarlos escurrir.
Aparte en una sarten colocar aceite a calentar moderadamente, agregar hoja de laurel para que tome aroma poner las tiras de pimentos ruedas de cebollas poner salsa inglesa un poco de vinagre y saltearlo constantemente sin permitir que se marchiten, retirarlo del fuego.
En un envase de vidrio colocar los filet de sardinas ya fritos y hacer camadas del pimenton, cebollas los ajos picados y la marinada con que se cocinó los vegetales. Dejar macerar en la nevera por lo menos un día para servir.

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